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新着情報

2021年02月02日

食の安全安心技術情報WEBセミナー2021開催のお知らせ(2021年2月26日(金)締切)


HACCP完全制度化目前!HACCPは生菌数モニタリングの時代へ
~HACCP導入後の微生物リスクの工程管理と最終製品検査の考え方について~

微生物検査を行う皆様には、商品の安全を守るために日々ご活躍のことと存じ上げます。
今後、HACCPでの工程管理により、最終製品を対象とする病原微生物に対する検査の必要性は低下しますが、食品に通常存在するモニタリング可能な微生物を対象として検査を行い、HACCP管理が適切に行われており、そのレベルが通常の製品から逸脱していないかを検証する生菌数モニタリングが重要になると言われております。

この度、下記の要綱で技術情報WEBセミナーを開催し、3名の講師より様々な観点から 講演いただきますとともに、生菌数モニタリングに最適な装置であります弊社製品『ELESTA® PixeeMo®』について、実際に運用いただいております 物産フードサイエンス株式会社様に、活用事例をご紹介いただきます。

多忙のことと存じ上げますが、ふるってご参加賜りますようお願い申し上げます。

開催日時 2021年3月~4月頃 配信開始予定
会場 WEBセミナー(オンデマンド配信)
主催 株式会社AFIテクノロジー
参加費 無料
応募締切 2021年2月26日(金)

お申し込みはこちら(外部サイトへのリンクとなります)

プログラム

演 題
【第一部】
1

HACCP方式において、従来の製品抜き取り検査は必要か?〈90分〉
~管理基準・モニタリング方法の設定の考え方とこれからの微生物検査の役割~
講演者:荒木 惠美子 先生 (公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問)

2

試験検査の目的に応じたラボ管理とは〈60分〉
~ISO/IEC 17025で求められる要件とその活用~
講演者:諸藤 圭 様 (日本食品分析センター 微生物課 課長)

【第二部】
3

ISO22000:2018運用の急所〈90分〉
~食品安全マネジメントシステム導入と運用の急所とは
構築・運用の要となる事項 妥当性確認での必須事項~
講演者:清水 正敏 先生 (NSSスマートコンサルティング株式会社)

2

ELESTA® PixeeMo®の弊社における活用事例〈30分〉
~最終製品の測定とHACCP運用~
講演者:中山 侑哉 様 (物産フードサイエンス株式会社 生産技術部)


<応募方法>
以下の3つの応募方法より、ご都合の良い方法にて応募ください。
①申込ページより応募 https://forms.gle/9wrSUutDb3vBhYXp8
②申込書に記載の必須情報を入力の上、メール送付 
③下記Excelへ情報を入力もしくはPDFへ記載の上、メールもしくはFax送付
■応募券ダウンロード(PDF)
■応募券ダウンロード(Excel)
【メール】customer_support@afi.co.jp  
【FAX】06-6360-9063

本件に関するお問い合わせ先

分析・計測機器営業部

TEL:03-5548-7120