SINCE 1889 科学技術の進歩・発展のために ヤマト科学株式会社
お問い合わせ サイトマップ English中文
製品情報お客様サポート会社概要採用情報ダウンロード
HOME展示会・セミナー情報JASIS 2016 新技術説明会のご案内・ご聴講お申し込み

*
JASIS 2016 新技術説明会のご案内・ご聴講お申し込み
*

終了しました。ご来場いただき、誠にありがとうございました。

2016年9月7日(水)〜9月9日(金)の3日間、幕張メッセにて開催されます「JASIS 2016」にて、下記の4テーマで「新技術説明会」を実施いたします。
聴講料は無料となっておりますので、ページ下部のフォームよりお申し込みの上、奮ってご参加をお願い申し上げます。

『高感度、高速分離、ポータブル』を同時に実現!
半導体検出器を採用したセンサGCのご紹介
日時 9月7日(水) 15:10 〜 15:35
会場 アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)2F A-1

『水素、アンモニア、VOC を数分でppb 分析。
キャリアガスボンベ不要で、現場での連続測定もご提案します。』

健康分野・食品分野での導入事例、用途を中心にご紹介します。
呼気中のアセトンガスを測定し、脂肪燃焼や糖尿病との関係等についての研究事例など、これまで検知管や通常のガスクロでは検出が困難であった低濃度(ppb 領域)の微量ガス測定ニーズに、幅広く対応可能なセンサGC をご紹介致します。

本テーマの詳細(PDF)



【新製品】 業界初! 2in1(ツーインワン)オーブンのご紹介
日時 9月8日(木) 14:30 〜 14:55
会場 ホテルニューオータニ幕張 2F N-2

『自然対流と送風循環の機能を1台に集約した多機能オーブン、
飛散しやすい試料の乾燥など、使用例のご紹介。』

自然対流と送風循環の機能を1台に集約した画期的な多機能乾燥器をご紹介します。
アプリケーション事例として飛散しやすい粉体試料の乾燥や、その場合のプログラムの設定例などのご紹介のほか、本製品の開発背景および機能別データ、応用例をご紹介致します。

本テーマの詳細(PDF)



欧州標準規格準拠、実験室における危険物の
取扱及び保管に関する最先端技術セミナー
日時 @ 9月7日(水) 11:10 〜 11:35
A 9月8日(木) 10:30 〜 10:55
会場 @ アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)2F A-3
A ホテルニューオータニ幕張 2F N-6

『欧州規格に準拠した実験室内での危険物取扱に関するリスクマネージメント
及びその対策提案。』

21世紀の研究室における可燃性薬品の保管方法について、ドイツより講師を招き、その最先端を行く欧州EN 規格に準拠した適切な保管方法を分かりやすく紹介致します。
セミナーでは従来の保管方法のメリット及びデメリットを示しながら、より安全な研究環境を構築する為の正しい判断を、実例を交えながら説明致します。

本テーマの詳細(PDF)



【新製品】 非接触、少量、洗浄不要の新粘性スペクトル解析装置
レオロジースペクトロメータ
日時 9月9日(金) 11:50 〜 12:15
会場 アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)2F A-2

『生体試料のレオロジー評価も可能! 非接触トルク制御法を用いた
簡便で汎用性の高い粘性解析装置をご紹介。』

極めて少量のサンプルで測定が可能なほか、測定後の洗浄の必要も有りません。
印加トルクを連続的に遠隔制御する事により、低粘度液体の測定および粘弾性や粘度のずり速度に応じた変化の評価も出来る、画期的なレオメータをご紹介致します。
(講師: 東京大学 生産技術研究所 酒井 啓司 教授)

本テーマの詳細(PDF)



産学連携から生まれた『フェイルセーフオーブン』のご紹介
日時 9月9日(金) 13:50 〜 14:15
会場 アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)2F A-2

『実験室で散発的に起こる、誤った使い方での異常過熱による事故リスクを
最小限に抑えたオーブン(乾燥器)のご紹介。』

器具を乾燥する際に「設定温度を誤ってしまった」「一度に多くの器具を詰め込んでしまった」などの原因により、 異常過熱を起こし火災などの事故が発生するケースがあります。今回発表を行う製品は、大阪大学安全衛生管理部との共同研究により、 実際に作業現場で起こっている事故やトラブルの原因解析に基づいて、発煙、発火リスクを最小限に抑えた新しい発想のオーブン(自然対流式乾燥器)です。
(講師: 大阪大学 安全衛生管理部 山本 仁 教授)

本テーマの詳細(PDF)




ページの上へ戻る
プライバシーポリシー
Copyright © 2007 YAMATO SCIENTIFIC CO., LTD. All rights reserved.